| Навигация | На главную | Тайны природы |

Удивительные, необычайно разнообразные, организованные структуры, созданные самой природой



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.



Экономическая жизнь - эффекты и закономерности

В предыдущих частях данного раздела сайта мы рассматривали процессы, изучаемые естественными науками, - процессы, которые даже можно описать на языке математики. Здесь же (а также в следующей части сайта) мы обратимся к проблемам, касающимся межчеловеческих отношений. Сразу встает вопрос о том, не является ли человек настолько сложным существом, что каждая попытка создания теории, призванной предсказать его поведение, изначально обречена на провал? Однако в экономике мы имеем дело уже не с поведением отдельного человека, а с поведением целых групп людей. Одно из положений синергетики  гласит: поведение больших групп людей прогнозируемо. Слово «прогнозируемо» следует понимать, разумеется, cum grano salis (с осторожностью, с оговорками). Речь идет лишь о предположениях; однако относительные отклонения в случае группы людей в общем существенно ниже таковых в случае отдельных индивидуумов. Для специалистов добавим, что в рамках синергетики в противоположность привычной гауссовой статистике значительную роль играет нелинейная динамика.

Вопрос, собственно, заключается в следующем: можем ли мы описать поведение целых групп - в экономическом или социальном контексте - при помощи неких универсальных закономерностей? Сам факт существования таких наук, как экономические или, скажем, социологические, свидетельствует о том, что попытка научного проникновения в сущность данного вопроса действительно имеет место. При этом мы заранее должны быть готовы к тому, что в силу сложности рассматриваемых проблем нам предстоит столкнуться с немалыми трудностями, связанными с различием между научными направлениями, два из которых следует выделить особо. Для первого направления характерно объяснение совокупности происходящих событий через поведение отдельного индивидуума, и колоссальную роль здесь играет психологический компонент. Представители второго направления рассматривают события, происходящие в экономической или социальной сфере с точки зрения системы - причем сначала еще следует пояснить, что именно понимается в этой связи под словом «система».

Чтобы коротко и ясно описать позицию, занимаемую синергетикой, рассмотрим несколько конкретных примеров из экономики.

Вся экономическая жизнь основана на ряде закономерностей, по большей части неявных. Каждый коммерсант должен, естественно, заниматься планированием, и отчасти даже долгосрочным, ориентируясь при этом на поведение своих клиентов. Возьмем крайний случай. Магазин, торгующий товарами для новобрачных, практически ничего не знает наверняка о том, когда именно собирается вступить в брак та или иная определенная пара, и несмотря на это оказывается все же вполне способен предусмотреть потребность, скажем, в свадебных платьях; это возможно как раз потому, что расчет строится не на поведении какой-то отдельной пары, а на поведении множества пар - profreglament.ru. В основе этого расчета лежит эмпирический факт, что каждый год состоится определенное среднее число бракосочетаний. Учитывая то, что в таком деле существуют еще и сезонные колебания, о которых опытный управляющий, конечно, осведомлен, магазин может вести торговлю достаточно гибко.

Аналогичную картину мы обнаружим и в банке, который должен держать наготове деньги, необходимые его клиентам. Банку точно так же чаще всего неизвестно, когда именно придет тот или иной определенный клиент и сколько денег он пожелает получить. Несмотря на это, банк оказывается в состоянии обеспечить наличностью всех обратившихся за деньгами клиентов; искусство банкира, правда, в том-то и заключается, чтобы не держать слишком много денег наличными: для него это означало бы потери на долгосрочных вкладах.

Эти примеры иллюстрируют то, что мы знаем из опыта: в поведении очень больших групп людей существуют закономерности. При этом для синергетики важно различие между, так сказать, нормальным и необычным поведением. Под нормальным подразумевается поведение людей, действующих независимо друг от друга, т.е. не состоящих, допустим, в тайном сговоре покупать на следующей неделе хлеб только у булочника такого-то. В случае независимого поведения действуют законы больших чисел, установленные в 19-м веке гениальным математиком Карлом Фридрихом Гауссом (1777-1855). Применяя эти законы, можно не только предусмотреть, какое количество товаров магазину необходимо иметь в распоряжении, но и возникновение колебаний, с которыми следует считаться, занимаясь торговлей.

Иначе обстоит дело с коллективным поведением. Именно оно и является предметом исследований в синергетике. Когда мы в дальнейшем будем говорить о коллективном поведении, мы будем подразумевать под этим такое поведение, при котором люди действуют так, словно они сговорились между собой; естественно, при этом ни в коем случае не имеется в виду, что каждому из этих людей действительно пришлось «сговориться» со всеми остальными.

Существуют ситуации, аналогичные тем, с которыми мы сталкивались, рассматривая в предыдущих частях данного раздела сайта примеры с лазером, жидкостью и т.п.: отдельный элемент оказывается прямо-таки вынужден действовать в духе, соответствующем совершенно определенному состоянию порядка, или организации, системы. Особенно яркими тому примерами являются экономические катастрофы - например массовая продажа акций при падении их курса (вследствие чего курс становится еще ниже - profreglament.ru) или скупка золота в периоды инфляции; ниже мы подробнейшим образом рассмотрим пусть не столь драматические, но, возможно, более важные и типичные случаи. Помня о том, что мы узнали, разбирая примеры из естественных наук, нетрудно будет понять, от чего зависит происходящее в экономической или социальной жизни. Мы видели, каким образом из-за определенных изменений внешних условий состояние системы становится неустойчивым, а затем сменяется другим - часто совершенно не похожим на прежнее. Отдельные элементы системы (например жидкости, заключенной в сосуде), «порабощенные» параметром порядка, вовлекаются в новое состояние.

С помощью синергетики удалось удивительным образом обобщить закон больших чисел: теперь мы имеем возможность установить закономерности даже в тех случаях, когда отдельные индивидуумы перестают действовать независимо друг от друга. В высшей степени сложная экономическая жизнь изобилует примерами синергетических эффектов; некоторыми наиболее типичными из них - такими, скажем, как поведение деловых людей - мы займемся подробнее.

Торговля мороженым на пляже
Почему растут города

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, имея дело с экономической системой, ни в коей мере не являются статичными. Мы, скорее, обнаруживаем здесь многообразные процессы бесконечного изменения. Вследствие неопределенности решений многие фирмы вынуждены наблюдать друг за другом, что в конечном счете без каких-либо специальных договоров приводит к некоему коллективному поведению предпринимателей.

Управление бизнесом в условиях конкуренции
Экономическое благоденствие и экономический упадок
Технические новинки и инновации - вечный двигатель экономики
Рационализация производства

Представленными моделями - а даны они уже почти на профессиональном уровне - мы хотели продемонстрировать, как при помощи синергетики довольно сложные понятия могут быть представлены в относительно простом виде, и насколько четко выглядят результаты синергетического подхода к проблеме. С другой стороны, мы не склонны скрывать тот факт, что полное изложение теории протекания процессов такого рода уже само по себе может занять целые тома, и, разумеется, никак не входит в наши планы; данный раздел сайта призван, скорее, побудить к дальнейшим размышлениям на предложенные темы, а может, и к попыткам моделирования еще более сложных процессов.

При этом следует ясно осознать, что наряду с математическим моделированием свою роль здесь играет еще и интерпретация гипотез и результатов. Так в связи со снижением прибыли мы говорили о том, что одна из причин может заключаться в высокой оплате труда занятых в производстве людей. И наоборот, высокие зарплаты - по крайней мере отчасти - стимулируют последующий рост цен, что, в свою очередь, приводит к повышению стоимости изготовления продукции и вместе с тем опять-таки оплаты труда. Перед нами известный спиральный цикл «зарплата - цена продукции». Но так как один феномен обусловливает другой, то искать «виноватого» в этом случае практически бесполезно. Достойно внимания здесь то, что подобная спиральная зависимость (например «зарплата - цена») вызывает изменение параметров, которое, в свою очередь, само может оказаться причиной «опрокидывания» экономических процессов.

Внезапные коллективные изменения в экономической жизни

Вы наверняка почувствовали, что мы уж очень углубились в экономическую теорию. Однако это было необходимо для того, чтобы продемонстрировать основополагающий принцип: даже при незначительных изменениях условий возможно возникновение совершенно различных, однако равно устойчивых положений.

Уже предыдущие наши рассуждения и наблюдения противоречат той традиционной теории свободной рыночной экономики, которая восходит ко временам Адама Смита. Он исходил из того, что при свободной конкуренции всегда устанавливается одно - и возможно даже единственное - положение равновесия. Однако мы уже рассмотрели прямо противоположный пример: случай возникновения не одного, а двух возможных устойчивых состояний. При этом экономике в целом отнюдь не просто «перепрыгнуть» из одного устойчивого состояния в другое, так как зачастую этот процесс становится возможен только благодаря неким коллективным действиям.

В действительности же экономическое поведение гораздо более сложно. Допустим, экономика может, подобно маятнику, постоянно перемещаться из одного устойчивого состояния в другое. Полная занятость при этом периодически сменяется частичной безработицей. Речь в данном случае идет о цикле Шумпетера, названном так в честь австрийского экономиста Йозефа Алоиса Шумпетера, тщательно изучавшего механизмы, лежащие в основе такого рода циклов.

Государственное управление экономикой

Наконец остановимся еще на одном пункте, уже само упоминание о котором многим экономистам представляется настоящим кощунством и святотатством; он, однако, вполне обоснован математически, и это, несомненно, дает нам уверенность в том, что в обозримом будущем он будет принят и представителями экономических наук - profreglament.ru. Благодаря примерам из физики и химии нам известно, что хаотически могут протекать любые процессы, в том числе и управляемые. К примеру, существуют химические реакции, протекающие с периодической сменой цвета вещества с красного на синий, но так, что при этом период, необходимый для изменения цвета, постоянно сокращается. Было доказано не только экспериментально, но и теоретически, что поведение всей системы в целом может в дальнейшем полностью перемениться: регулярное периодическое изменения цвета стать совершенно хаотическим.

Аналогичным образом ведут себя и сложные комплексные системы в экономике. Более того, следует ожидать, что контрольные меры, не принимающие во внимание особенностей системы, могут привести к ярко выраженному хаотическому протеканию процессов. Естественнонаучные дисциплины - в частности, биология - располагают обширной литературой, посвященной хаотическому поведению, и для экономистов было бы полезно заняться этой проблематикой.

Мировые экономические процессы
Синергетические эффекты в экономике



Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.





2009-2017 © profreglament.ru
Многоуровневая концепция методологического знания - тенденции современных научных изысканий